党外专家赴莒县果庄镇开展科技服务
发布时间:2017-04-13

4月9日,应莒县果庄镇党委政府邀请,党委统战部组织我校九三学社社员、果树专家彭福田,民革党员、蔬菜专家刘世琦,致公党员、茶学专家张丽霞、花卉专家郑成淑四位教授为当地农业发展“把脉”“出方”。

专家们不顾长途驱车疲劳,一到果庄,就在镇领导和技术人员陪同下实地考察了张家旺、邴家旺、来官庄村一带的观光旅游规划区,苇园村的万亩待流转土地片区前果庄村的千亩黄桃片区大崖头村的万亩油桃片区,实地调研了当地几个较大的油桃市场,听取了镇干部关于全镇农业发展情况的介绍,初步了解了该镇农业发展现状及遇到的问题。

在随后召开的镇政府领导、各村党支部书记及有关人员参加的座谈会上,专家们立足果庄镇的土地资源现状、传统种植优势、民风民情等实际情况,针对当地农业发展存在的农业转型、种植技术等方面的问题,就如何优化农产品的推广与种植技术、如何提高当地主要农产品品质、如何引导支持涉农企业转型升级等问题进行了现场讲解和辅导,对当地农业技术人员提出的果树、蔬菜、茶叶、花卉等方面的种植技术难题逐一进行解答,对该镇优化发展规划、保护生态环境、发展特色文化等方面的问题提出建议。这次科技服务是我校发挥党外专家优势开展的一次“同心”科技支农服务,对提升莒县果庄镇现代农业发展水平将起到有力的促进作用。