喜迎第七次党代会--民主党派与知联会组织考察调研和社会服务活动
发布时间:2017-04-25

民主党派与知联会

组织考察调研和社会服务活动

纪春景 彭福田 谢鸿昆 竺晓平

 

为迎接学校第七次党代会胜利召开,营造“同心”干事的浓厚氛围,近日学校民主党派与党外知识分子联谊会组织成员开展考察调研和社会服务活动。

421日,应长清区万德镇店台村民委员会邀请,学校九三学社基层委员会组织果树、茶学、生态等方面的专家赴该村高山农业庄园进行科技指导。该村高山种植在我校九三社员、果树专家彭福田教授多年指导下,苹果和桃树等果树种植已初具规模,呈现良好发展态势,并成为我校园艺学院的教学科研基地。专家们来到海拔560米的东山果树和茶叶种植基地,对农业合作社种植技术人员进行现场指导,并就今后如何优化高山有机果种植模式、如何拓展北方高山茶种植、如何加强园区建设长远规划、如何注重生态环境综合治理等提出指导建议,受到该村“两委”成员和合作社种植技术人员的欢迎。

422日,学校党外知识分子联谊会组织理事一行15人到学校白马河农场考察调研,在白马河农场党总支书记杨永青、教学与实验中心主任徐元春等同志陪同下,会员们考察了农场仓储水利灌溉设施及周边环境,深入田间仔细考察了小麦长势,学校知联会会长、小麦专家贺明荣教授等对小麦栽培生产给予具体指导。通过考察,知联会的党外专家们对白马河农场的发展历史和现状有了更深的认识和了解,纷纷表示今后将发挥各自专业优势,更好地参与和支持白马河农场教学与科研事业的发展。

422日,学校民进支部组织会员一行17人赴“蔬菜之乡”寿光市开展“科技服务三农”调研活动,会员们调研了山东农大科技合作单位“潍坊科技学院贾思勰农学院”、“寿光蔬菜产业集团”和“潍科蔬菜种业公司”等单位在校企科研项目合作、蔬菜生产高新技术应用等方面的情况,与贾思勰农学院负责人就合作开展的蔬菜生产研发项目进行深入探讨,对项目今后深度合作发展提出建议。随后,会员一行考察了寿光蔬菜博览园设施蔬菜生产模式和新优品种展示厅,听取了展厅技术主管、“山东省蔬菜病虫生物学重点实验室”成员吕金浮研究员关于现代蔬菜种植模式新技术发展和设施蔬菜新品种的研发情况,以及我校与合作单位项目成果的展示介绍。会员们既为我校参与的高水平合作科技成果感到振奋,也进一步增强了致力科技创新、服务现代农业发展的责任和压力。

副校长朱莉,泰安市政协副主席、九三学社泰安市委主委刘君一同参加九三学社考察活动,对我校党外专家长期致力于服务“三农”的做法和成绩给予充分肯定。民进泰安市委副主委吕忠堂、贾汇红等参加学校民进支部考察活动,对我校民进支部在“科技支农”方面的社会影响和作用给予高度评价。