坚持群众路线努力办好人民满意的大学
发布时间:2013-09-30

坚持群众路线

努力办好人民满意的大学

2013821日)

邢善萍

同志们:

根据工作安排,今天我们举办党委中心组党的群众路线教育实践活动集中学习暨暑期处级干部工作研讨班,学习教育实践活动有关精神,扎实推进活动的深入开展。同时,通过教育实践活动推动高水平大学建设,全面促进学校各项事业健康、协调、可持续发展,努力办好人民满意的大学。过一会儿温校长将总结上半年工作情况,部署下半年重点任务。借此机会,我讲四个问题,与大家共同探讨。

一、把扎实推进教育实践活动作为当前首要的政治任务

照党的群众路线教育实践活动总体部署,学校党委充分准备、周密安排、精心组织,推动各项工作扎实开展。今年年初,学校党委研究确 定了“改进作风,干事创业”的工作主题,组织开展了深入调研察实情、厉行节约倡勤俭、建设制度抓基础、突破难点办实事等一系列加强作风建设的实际行动。“七一”前后,学校党政班子成员进行了集中走访调研,并组织党委中心组理论学习会,集体学习中央党的群众路线教育实践活动工作会议精神。省委动员大会召开 后,学校立即传达学习,召开党委常委会,专题部署研究学校教育实践活动,成立组织机构,制定实施方案,建立学校党政班子成员联系制度,为活动开展做了充分准备。

720,学校召开动员大会,全面启动教育实践活动。按照活动实施方案的部署安排,全校上下迅速行动,认真落实活动要求。一个月来,活动有条不紊进行,主要有以下特点:

一是坚持领导带头。学校各级领导班子成员努力作表率,认真落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,带头深入群众开展走访谈话,带头学习群众路线教育材料,带头进行整改落实,带头解决群众关心的热点难点问题。

二是广泛听取意见。学校先后组织离退休老同志、党外代表人士、青年教师等各个层面的座谈会,党政班子成员深入联系点,走访联系人,了解掌握基层情况,虚心听取群众意见,还通过设置意见箱、电子邮箱、开展问卷调查、走访学生家长和用人单位等形式征求意见,目前共征求全校师生和社会各界意见200余条,查找“四风”问题50多项。

三是结合实际抓教育。虽然正值暑假期间,但学习没有放松。学校教育实践活动办公室在省委督导组的指导下,认真部署,加强调度,合理安排。向全校党员干部发放教育实践活动学习资 料,提出集体学习与自学相结合、以自学为主的阶段性要求,专门印制了笔记本,要求做好学习笔记,学有思、学有得。暑假期间,先后组织高层次专家到农村生产 一线实地考察接地气,到红色革命教育基地接受现场教育;组织新提任处级干部到东平帮包村走访调研,了解社会民生,进行民情教育;组织百名辅导员访百家活 动,听取学生和学生家长对学校工作的意见建议,在关爱学生接受教育。

四是认真解决热点难点问题。从活动一开始,学校坚持不等不靠,立说立行,能够在学校层面解决的群众关心的问题绝不拖延,立即研究解决方案,抓紧落实。各级领导班子和有关单位马不停蹄,加班加点,不辞辛苦,已经启动多项工作。

五是坚持分类指导。学校印发了二级单位教育实践活动指导意见,全校43个二级单位分头召开了动员会,传达活动精神,发放处级领导班子和领导干部民主评议表,广大党员干部以饱满的政治热情和良好的精神状态投入到教育实践活动中来。

从整体上看,学校教育实践活动开局良好、进展顺利,得到了上级领导和督导组的充分肯定,《中国教育报》等新闻媒体也对我校的活动进行了报道。

当前,新学期即将开始,我们要严格按照中央和省委的统一要求,认真做好每个环节、每个步骤的工作,确保教育实践活动达到预期目的。对下一步教育实践活动的开展,提出以下三点要求。

第一,要进一步提高认识。我 们要清醒认识到,中央和省委对开展教育实践活动态度十分鲜明、决心十分坚定、要求十分严格,充分体现了对贯彻群众路线、狠抓作风建设的高度自觉,体现了党要管党、从严治党的坚强决心;要清醒认识到,教育实践活动的目的在于查找问题、解决问题,要抓住这个机遇,改进工作、提升形象,使学校工作实现新的突破和 提升;要清醒认识到,开展教育实践活动,是对学校党委和各级党组织领导水平、驾驭能力、工作作风的现实考验,各单位各部门要切实把思想和行动统一到中央和 省委决策部署上来,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风抓好活动的开展。

第二,要进一步从严要求。习近平总书记指出:“教育实践活动自始至终要有严的标准、严的措施、严的纪律”。在教育实践活动中,我们要牢牢把握活动的正确方向,坚持聚焦作风建设,集中 解决“四风”问题,确保在作风建设上有一个新的面貌。要从严把握活动标准,及时对照中央、省委要求,看活动定的目标对不对、要求严不严、标准高不高、问题 准不准、措施实不实,坚持不打折扣,不讲条件,不搞变通,确保教育实践活动的质量和效果。要从严抓好每个环节,把各个环节都做扎实、做到位。

第三,要进一步突出重点。要按照“改进作风联系群众,干事创业促进发展”的活动主题,认真做好教育实践活动的各项工作。

一要扎实深入地抓好学习教育。把搞好理论学习教育、强化理论武装作为教育实践活动第一位的任务。学习中要做到“三坚持”:坚持原汁原味、原原本本;坚持集体讨论、相互交流;坚持系统研 读、理论提升。要创新学习形式,完善学习计划,通过学习相互启发、共同提高,努力形成讲学习、重学习、真学习的良好风气。

二要严肃认真地抓好查摆问题。要继续深入调研,广泛听取意见,深入查摆问题。查摆问题要做到“三摆进”:班子查摆的问题,班子成员要摆进去;下级查摆的问题,上级领导要摆进去;部门学院 查摆的问题,分管和联系的领导要摆进去。各级领导干部要主动总结梳理已发现的问题,客观真实地给自己“画画像”,真正把问题找深、找透、找准。

三要行之有效地抓好整改落实。要把整改落实、建章立制工作摆上重要位置,紧紧围绕师生关注的热点难点问题,坚持边学边改、边查边改、边整边改,对需要清理整顿的事项及活动中发现的问题立即行动,将提高人才培养质量、促进青年教师成长、提升师生工作学习保障条件等作为教育实践活动整改的重点,创造条件,积极整改,让全校师生切实感受到教育实践活动带来的新成效、新变化。同时,根据情况的变化,及时制定各种新制度,完善制度体系,结合教育实践活动的开展,及时用制度把整改落实形成的成果巩固下来,坚持下去,防止作风问题出现反复、反弹。

四是要进一步强化领导责任。在教育实践活动中,各级领导班子和班子成员要严格落实领导责任。学校领导班子成员要率先垂范,从我做起,勇于担当;各基层党委书记和各部门主要负责人要带头 履职尽责、狠抓落实,在活动中先学一步,学深一步,当好组织者、参与者和示范者。要严格把握活动的正确方向,深入领会中央和省委教育实践活动的有关精神, 将我校的教育实践活动不断引向深入。

二、把办好人民满意的大学作为检验教育实践活动成效的根本标准

群众路线教育实践活动的出发点和落脚点,就是从根本上树立群众观点,履行党的宗旨,顺应群众期盼,推进中国特色社会主义伟大事业不断前进。因此,必须把群众满意作为评价标准,以活动的良好成效取信于民。

党的十八大明确提出“努力办好人民满意的教育”这个重大任务,并将教育放在改善民生和加强社会建设之首,充分体现了对人民群众期盼的回应,更为教育事业改革发展指明了方向。办好人民满意的教育,是新的时代背景下党的群众路线在教育领域的具体体现。对于山东农大来说,努力办好人民满意的大学既是检验我校教育实践活动成效的根本标准,更是我们义不容辞的光荣使命和责任。

人 民满意的大学,就是要坚持以人才培养为核心,从培养什么人、怎样培养人的高度出发,把促进学生健康成长作为学校中心任务,努力培养德智体美全面发展的社会 主义合格建设者和可靠接班人;就是要以适应经济社会发展重大需求为导向,积极开展战略性、前瞻性和公益性科学研究,努力为建设创新型国家做出贡献;就是要 自觉参与推动区域经济和战略性新兴产业发展,加快科技成果转化和产业化步伐,增强服务经济社会发展能力;就是要坚持以文化传承创新为己任,发挥大学对社会 文化的引领和辐射作用。

对照人民满意的大学目标要求,我们还存在很多不相符合的方面:从校内来看,学校领导班子和领导干部领导学校科学发展的能力与高等教育的发展要求还有差距,广大党员干部工作状态和创业精神与学校加快发展的要求还有差距,机关作风建设距离师生要求还有差距,学校的办学条件保障与师生的期盼也还有差距等等。面向社 会来看,学校的人才培养质量与社会发展和用人单位的要求有差距,学生解决实际问题的实践动手能力有所弱化;学校的科研能力和科研成果与经济发展和企业需求 有差距,高层次高水平研究成果相对较少;学校的社会服务与社会发展有差距,科研成果转化率低,参与政府和社会决策咨询、解决实际问题的专家不够多,等等。我们要通过深入开展教育实践活动,认真对这些问题加以解决,努力办好人民满意的大学。

办好人民满意的大学,面向校内,就要充分体现、充分尊重师生员工的主体地位,坚持以师生为重、以师生为先、以师生为上的工作理念;尽最大努力改善学校的办学 条件,为师生员工创造良好的学习、工作和生活环境;帮助解决工作、学习和生活中的实际困难,为师生提供优质服务,努力做到师生满意。面向社会,就要全面贯 彻党的教育方针,牢固确立人才培养的中心地位,不断深化教育教学改革,提高办学质量和水平,为社会输送大量信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素 质专门人才和创新人才;牢固树立主动为社会服务的意识,大力开展科学研究,加快科技成果转化,增强社会服务能力,不断扩大学校知名度和社会影响力。

三、把推动内涵发展作为办好人民满意大学的必由之路

办好人民满意的大学,是开展教育实践活动的重要目的,也是衡量活动成效的重要标尺。我们要通过教育实践活动的开展,努力把党员干部和广大师生员工在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为前进的动力,用推动学校内涵发展检验教育实践活动的成效。

当前,我国高等教育在经历了以大规模扩招、扩建、合并为标志的外延式发展过程后,已经转向以提高办学水平和教育质量为主,注重提升管理水平和办学效益的内涵 式发展道路。面对新形势,我们必须树立科学的教育发展观,努力走出一条以质量为核心的内涵式发展道路,把内涵发展贯穿学校发展的全过程。坚持着眼长远、向内挖潜,充分调动学校发展的内生动力,增强自我发展能力,促进学校内部结构的优化、质量的提高、效益的增加。加强内涵建设,才是实现学校科学发展的关键。

一是把人才培养作为根本任务和首要职责。紧密结合应用基础型人才培养特色名校建设工程,深化人才培养模式的改革与创新。积极构建培养灵活、评价多元、分工明确、种类多样的人才培养模式,努力促进学 生科学基础、实践能力、思想品德、人文素养的融合发展。紧紧围绕培养内容、形式、制度等深化教育教学改革,尊重学生的学习兴趣和求知欲望,尽可能满足学生 对专业、课程的愿望和需求,努力使学生的个性、特长和潜能得到最大程度的发挥。全面提高教育教学质量,努力培养专业应用型、复合应用型、创新型、拔尖型等 多样化人才。

二是把人才队伍作为内涵发展的第一资源。坚持引进和培育并举,尽快改善学校师资结构不尽合理、专业素质有待提高的问题。拓宽选人视野,完善遴选制度,深化教师聘任制度改革。实施青年人才成长计划, 尽快提升青年教师的专业素质和业务水平。积极探索教师评价办法,突出教学业绩评价。更加注重师德建设,引导广大教师立足岗位,立德树人,自觉以学术素养、 道德追求和人格魅力教育感染学生。

三是把协同创新作为加强科研、服务社会的必然要求。坚持不懈以协同创新的理念推动创新型人才培养,提高科研水平,提升服务社会能力。当前,要从省级、校级两个层面组建协同创新中心,积极探索协同创新的有效运 行模式和绩效评价机制,加快推进创新团队建设,形成科研创新合力,改变“一个教授+几个研究生”的封闭科研模式,努力促进各种创新要素的有机融合,促进学校与社会深度融合,把各种创新主体的活力激发出来,最大限度地共享各类创新资源。

四是把办学特色作为竞争取胜的发展主线。从学校首任校长王景禧先生提出的“学用结合,学以实为贵”,到建国后首任校长陈瑞泰先 生“一只脚在校内,一只脚在校外”,优良的办学传统浓缩汇聚成为学校教学、科研、生产三结合的鲜明办学特色,实践教学成为学校响当当的品牌。近年来,由于 学校向多科性发展,农业教育资源向非农专业转移,使得学校的办学模式与其他高校出现趋同现象,原有办学特色有所弱化。从今后高校发展来看,有特色,才能显 优势;有优势,才能树品牌。我们要进一步彰显自身特色,坚持有所为有所不为,避免面面俱到的发展,努力探索符合学校实际的、特色鲜明的发展之路。

四、把迎接审核评估作为推动学校内涵发展的良好机遇

在学校深入开展教育实践活动,推动内涵发展,提升教育质量的关键阶段,我们恰逢其时地迎来了教育部对我校的本科教学工作审核评估。

普通高等学校教学工作审核评估是教育部为了推进高等学校教育质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量的制度性评估。提到教学评估,我们很自然会想到2004年 学校参加的本科教学水平评估,但审核评估与水平评估不同。水平评估属于选优模式评估,而审核评估建立在学校自我评估的基础上,更加强化学校质量保障的主体 意识,国家不设统一评估标准,结论不分等级,重点看学校是否达到了自身设定的目标,目的是进一步突出本科教学的中心地位,引导学校建立自律机制,强化自我 改进,提升办学水平和教育质量。审核评估的指导思想为“一个坚持、两个突出、三个强化”。就是坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建 设”;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化教学中心地位,强化内部质量保障体系,不断提高人才培养质量。

根据教育部安排,我校将作为今年下半年高等学校本科教学工作审核评估参评学校。为做好这次评估工作,教育部高等教育教学评估中心专门组织了培训。726日,学校召开党委常委会,对迎接评估工作进行专题研究部署,成立了质量监控中心,组建了迎评领导小组、评建办公室、迎评工作组,对工作进度做了统筹安排。8月初,又组织人员赴前期试点高校考察,学习迎评工作经验做法。这次处级干部研讨班,同时也是迎评工作动员会,要对开展教学评估工作进行部署安排。

对于做好迎评工作,温校长、孙校长还要做具体部署,评估专家也要进行辅导。我强调四点:

第一,把审核评估作为推动学校内涵发展的重要抓手。审核评估重点考察学校办学条件、本科教学质量与办学定位、人才培养目标的符合程度、学校内部质量保障体系建设及运行状况,学校深化本科教学改革的措施及成 效。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,更重要的是教学评估具有激励和督促作用,促进学校更新教育观念,明确发展方向,优化师资队伍,深化教学改革,加强教学管理,完善内部保障体系及自我约束、自我控制机制,为提高教育教学质量提供更加坚实的保障。因 此,开展审核评估相当于对学校人才培养体系进行一次高水平的“体检”,是我们全面梳理、总结、思考学校教学经验和成绩的过程,是我们认真查找和发现问题的 过程,是全校上下重视教学、形成共识的过程,是激发学校发展动力,推动学校教学质量不断提升的过程。我们要把这次评估作为学校提升、加快发展的难得机遇,抓紧抓实抓好。

第二,进一步明确办学定位和人才培养目标。审核评估的重点涵盖了人才培养全过程,重点是对教学工作“五个度”进行审核。一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是学校办学定位和人才培养目标与社 会需求的适应度;三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度;四是教学质量保障体系运行的有效度;五是学生和用人单位的满意度。学校办学定位和人才培养目 标是学校一系列教育教学活动的出发点。缺乏培养目标或培养目标不明确,教育教学活动便缺少针对性,无的放矢,难以取得成效。在长期办学过程中,我校人才培 养逐步形成了自身的特色,也有较好的社会声誉,要抓住审核评估这一契机,进一步总结凝练提升,形成鲜明的办学定位和人才培养目标,达成全校共识,打响我们特色名校的品牌,做出我们对社会、对家长、对学生、对未来的庄严承诺。

第三,完善体系,自我革新。审 核评估的核心是“质量”,主要目的是“保障质量”,即通过评估的评价、监督作用,促进学校坚持内涵发展,加强质量保障体系建设,提高人才培养质量。对于我们来说,评估不是目的,而是我们发现问题、改进工作的手段和途径。早评早主动,早改早进步。要强化“以学校为主体、以学生发展为本位”的理念,增强主体意 识,健全内部质量保障体系,实现积极的自我革新、自我提升。

第四,齐心协力,全力以赴。这次审核评估,我校作为唯一一所省属高校、全国首家农业高校参加,充分体现了上级主管部门对我校的重视和信任。希望各单位、各部门高度重视,立即行动,切实 完成任务。一要迅速行动,全面铺开。距离评估只有三个多月的时间,时间紧迫、任务繁重、压力很大,全校要立即行动起来,马上进入状态,全力谋划和开展迎评 准备工作,倒计时制定评估方案,做到合理安排,统筹推进,确保评估任务落到实处。二要加强学习,掌握精髓。评估工作涉及内容多、范围广,必须认真学习,深 刻领会。学校要组织骨干人员进行培训,特别是对评估的指导思想、目标要求、方法步骤和政策原则,以及审核评估所体现的新理念、新变化,全面掌握,吃透精 神,做到胸有成竹、有的放矢。三要统一思想,提高认识。要坚决克服重视不够、理解不深、决心不大的观念,避免认为评估与己无关的思想,真正把评估与促进学 校内涵发展、提高教育质量同等看待,动员全校师生树立大局观念、主体意识,积极支持和参与评估工作。四要着眼长远,务求实效。评估是提高教育质量的重要举 措,既要通过评估工作发现问题,总结经验,也要通过评估锻炼队伍、凝聚力量,保持清醒头脑,激发改革动力,增强发展后劲。

同志们!把党的群众路线教育实践活动与学校教学科研中心工作紧密结合,创造性地开展好各项工作,是摆在我们面前的光荣任务。我们要努力把教育实践活动的良好 成效转化为推进本科教学审核评估工作的强大动力,要用审核评估工作的丰硕成果检验教育实践活动的实效,真正做到两手抓、两不误、两促进。让我们进一步统一 思想,凝聚共识,坚定信心,齐心协力推进学校内涵发展,共同为办好人民满意的大学而努力奋斗!