山东理工大学民主党派基层组织顺利完成换届工作 
发布时间:2011-10-17

    根据淄博市民主党派基层组织换届工作安排,928日至30日,山东理工大学六个民主党派基层组织分别在鸿远楼七楼会议室召开党员(盟员、会员、社员)大会,按照民主党派各自章程规定和民主程序,选举产生了民主党派山 东理工大学新一届基层委员会。杜言利当选为民革山东理工大学支部第三届主委,马志忠当选为民盟山东理工大学总支第三届主委,王心娟当选为民进山东理工大学 基层委第三届主委,郭衍银当选为农工党山东理工大学支部第三届主委,王明新当选为致公党山东理工大学支部第二届主委,闸建文当选为九三学社山东理工大学基 层委第三届主委。学校党委副书记张宗新,淄博市人大委员会副主任、民革淄博市委副主委张庆盈,淄博市政协副主席、民盟淄博市委主委达建文,淄博市政协副主 席、致公党淄博市委主委吴宗杰出席会议并讲话,学校党委统战部负责人和民主党派市委有关负责人参加会议。

张宗新代表中共山东理工大学党委对学校民主党派换届大会的召开表示热烈的     祝贺!对过去5年 民主党派基层组织与成员为学校发展稳定和淄博市经济社会发展做出的贡献给予充分肯定,对学校新一届民主党派领导班子提出殷切希望。

    一是坚持正确的政治方向,不断巩固多党合作的思想政治基础。坚持正确的政治方向,走中国特色的政治发展道路,最核心的是坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和 政治协商制度,坚持走中国特色社会主义道路。学校民主党派基层组织要团结和带领各自成员凝聚智慧力量,发挥独特作用,进一步增强坚持中国共产党领导的自觉性;认真组织成员学习中国近现代历史、中国革命建设和改革开放历史,充分认识在中国共产党的领导下坚持走中国特色社会主义政治发展道路的正确性;引导广大成员正确看待改革发展进程中出现的新情况新问题,理性分析国际局势变化对我国的影响,进一步增强在中国共产党领导下共同奋斗的信心和决心。树立和践行社会 主义核心价值体系,为巩固和发展同中国共产党的团结合作奠定坚实的思想基础。

    二是加强参政党自身建设,进一步提高参政议政和建言献策的能力水平。加强参政 党自身建设,不断提高参政党整体素质和履职能力,是多党合作和民主党派工作永恒的主题。实践证明,只有不断加强参政党自身建设,努力提高参政党整体素质, 多党合作才能取得新发展、再上新台阶。学校民主党派基层组织要以思想建设为核心,以领导班子建设为重点,以制度建设为根本,坚持加强自身建设,不断提高解 决自身问题的能力和水平,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力。要立足党派特色,发挥组织优势,着力推动教学科研创新,服务 地方经济建设,促进校园和谐稳定。

    三是发挥自身优势,积极为地方经济社会发展和学校科学发展做出贡献。发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党 派参政议政的第一要务。无数事实说明,只有始终不渝地坚持发展这个硬道理,在发展中增进共识,在发展中体现价值,多党合作的舞台才能更加广阔,才能永葆生 机与活力。高校民主党派基层组织成员中,具有学历层次高,科研能力强,人才荟萃、智力密集的独特优势,是学校教学科研管理中的一支骨干力量。学校民主党派 基层组织要立足本职工作岗位,紧紧围绕事关地方经济社会发展和学校科学发展的重大问题以及广大师生关心的热点、难点问题,深入基层开展调查研究,为地方党 委、政府和学校党委、行政多建睿智之言,多献务实之策。要充分发挥联系面广的特点,建立起学校与地方各界的广泛联系,充分发挥高等学校人才培养、科学研 究、社会服务三大功能,为地方经济社会发展做出新贡献。


                    消息来源:山东理工大学统战部