山东农业大学归侨侨眷联合会章程
发布时间:2011-03-20

2002612日通过)

山东农业大学归侨、侨眷联合会(简称农大侨联)是校党委领导下的,由山东农业大学教职工中归侨侨眷组成的人民团体,是校党委和校行政联系归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

第一条  农大侨联以《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》为根本活动准则,依法维护归侨侨眷的正当权益。

第二条  农大侨联的工作任务是引导和组织归侨侨眷学习政治理论、宣传党的侨务政策,参与国家政策、经济、文化事业;教育和带领归侨侨眷积极参与学校的教学科研及其他工作;反映归侨侨眷和海外侨胞的意见和要求,并广泛地团结归侨侨眷,联系海外侨胞,为祖国的繁荣、和平、统一和经济发展做出贡献。

第三条  凡是具有归侨侨眷身份的农大教职工均可自愿申请加入侨联、成为农大侨联会员。会员应遵守侨联章程,维护侨联声誉,积极参加侨联组织的活动。

第四条  农大侨联实行党委领导下的民主集中制。在会员中民主选择产生主席一名、副主席一名、秘书长一名、委员若干名组成委员会。委员会议由主席负责召开,侨联各项职务均为兼职。

第五条  农大侨联委员会每届任期3年,届满在会员中重新选举产生新一届领导班子,出现缺额时,根据需要,在会员中补选。

第六条  农大侨联为泰安市侨联的团体成员,在市侨联和党委统战部的领导下开展工作。

第七条  本章程的解释权属山东农业大学归侨侨眷联合会。