统战部保密工作制度
发布时间:2011-03-20

为了更好保守国家秘密,维护国家的安全和利益,促进保密工作制度化、规范化、科学化,结合统战部单位实际,现制定统战部保密工作制度如下:

1.党委统战部部长主管保密工作,统战秘书任档案员、保密员。

2.定期进行保密工作检查,发生、发现了泄密事件,要在发生、发现泄密案件的24小时内写出报告上报学校保密工作委员会。

3.严格把关,履行手续,做好涉密材料、涉密载体介质的日常保密管理工作。

4.上级下发或开会带回的各类文件及资料,经保密人员统一登记后再阅办。

5.机要文件按照规定的时间和范围进行传阅,严禁打印、复印和扫描,严禁携带机要文件入公共场所。

6.对失去保存价值的各类文件和档案,经领导同意后执行统一销毁制度。销毁时,指定监销人,到指定地点销毁,防止失密。

7.借阅带密级的案卷,要及时归还,借阅期间要严防造成失密泄密事件。

8.保管经统战部门下发的文件、资料、领导讲话等,不随便谈论,扩大传达范围,不携带外出。

9.丢失机要文件,除作书面检查外,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,追究有关人员责任。

10.涉外活动中,坚决执行国家保密规定和纪律,坚持内外有别的原则,在谈话、提供资料中,不得泄露国家机密。

11.对统战对象要求保密的谈话内容、在外亲属情况、检举揭发材料等予以保密。

12.本制度解释权归党委统战部。