统战部党外知识分子工作制度
发布时间:2011-03-29

一、党外知识分子工作是统一战线的一项基础性工作,是高校统战工作的重要内容。工作的重点是有代表性、有影响性的党外知识分子。

二、坚持“尊重知识,尊重人才”、“培养人才,用好人才,吸引人才”的方针,结合学校实际情况,落实党的知识分子政策,并制定工作制度和措施。

三、贯彻学校“人才强校”战略,重视党外知识分子在学校各项工作中的作用,真正做到政治上信任,工作上支持,生活上关心。

四、保持与党外知识分子的密切联系,及时了解和反映他们的意见和要求,深入细致地做好思想政治工作。

五、建立和完善党政领导干部和党外知识分子联系制度,通过有效方式和渠道,广泛听取党外知识分子意见和建议,调动他们为学校建设和发展做贡献的积极性。

六、正确把握新形势下选人用人标准,做好党外知识分子的培养、选拔工作,积极推荐有代表性、有影响的党外知识分子进行政治安排、实职安排和社会安排。

七、积极为党外知识分子发挥优势创造条件,提供服务。鼓励党外知识分子为学校发展建言献策,为社会经济发展提供智力支撑,为实施“科教兴国”战略贡献力量,大力宣传和表彰党外知识分子中的先进人物和典型事迹。

八、根据当前高校统战工作面临的新形势、新特点,加强工作调研,及时向党委提出加强和改进党外知识分子工作的意见和建议,探索和研究新思路、新方法,不断推进工作创新。