统战部干部自律守则
发布时间:2011-03-29

第一条  为增强党委统战部干部自律意识,规范干部自律行为,根据《中国共产党党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》以及学校党委领导班子和班子成员“约法三章”的要求,结合统战部工作实际,制定本守则。

第二条  本守则适用范围为统战部干部。

第三条  统战干部必须坚决贯彻执行党的路线方针政策,在政治上与党中央保持一致,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,严格遵守国家法律法规,清正廉洁,恪尽职守。

第四条  认真贯彻落实上级关于党风廉政建设的部署和要求,全面落实《党风廉政建设责任书》,提高党性观念和拒腐防变的能力。

第五条  分工负责,勇于承担,按照职责范围要求,自觉接受党内外同志的意见和建议,定期开展批评与自我批评,自觉接受群众监督。

第六条  遵守职业道德,廉洁自律,不接受宴请和礼品,不参与经商活动,不用公款从事个人消费、娱乐活动。

第七条  坚持原则,秉公办事,不准借工作之便为个人谋取私利。

第八条  妥善处理统一战线成员的来信来访,认真对待他们反映的情况和意见,充分发挥民主党派和党外知识分子的民主监督作用。

第九条  坚持责任追究制度,对工作中出现的严重失误,造成不良影响的,要视情况追究责任,严肃处理。

第十条  本守则解释权归党委统战部。