部门简介
工作职责
机构设置

 

当前位置: 首页  部门概况  工作职责
工作职责

党委统战部负责全校的统战工作。工作范围主要包括:民主党派、无党派中的高级知识分子、有影响的非中共代表人士、出国和归国留学人员、台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞及其眷属、少数民族知识分子、宗教工作、统战理论研究等工作,是党委在统战工作方面的参谋和助手。其职责是:了解情况、掌握政策、协调关系、举荐人事。

一、贯彻党的统一战线方针政策,及时传达落实各级统战工作会议精神,协助校党委组织召开统战工作会议,制定统战工作计划,并负责组织实施。

二、负责定期向党委汇报统战工作。涉及全局性的重要工作、重大事项,及时向分管领导汇报或提交党委研究,提出开展统战工作的意见和建议。

三、负责联系各民主党派工作。加强和改善党对民主党派的政治领导,为民主党派创造和改善工作条件,支持民主党派开展活动和发挥作用,帮助他们解决实际困难和问题,协助他们加强自身建设。

四、负责做好党外知识分子工作。支持党外知识分子联谊会独立开展活动,及时向他们通报党和国家的大政方针、社会生活中的重大问题及学校思想政治工作和业务工作方面的重要情况,并认真听取他们的意见和建议,鼓励他们为国家和学校发展献计出力。

五、负责开展少数民族知识分子工作和宗教工作。认真贯彻落实党和国家的民族宗教政策。全面了解和掌握少数民族教工、学生和信教群众的情况;关心少数民族知识分子的工作和生活,既要尊重他们的风俗习惯,反映他们的意见和要求,又要加强马克思主义民族观和党的民族政策的宣传教育,正确引导他们把精力和才智集中到维护民族团结和社会主义现代化建设事业上来。

六、负责做好港澳台海外统战工作。认真做好“三胞”及其眷属、海外留学人员的工作,加强同他们的联系,广泛开展以祖国统一为重点的海外统战工作,引导他们为社会经济发展和祖国和平统一大业作贡献。

七、负责各级人大代表、政协委员和有代表性、有影响的党外人士的联络、协调和服务工作。

八、负责党外人士的培养、选拔和举荐工作。会同有关部门做好对有代表性、有影响的民主党派成员、党外知识分子进行政治安排、实职安排和社会安排工作,搞好与他们的合作共事。

九、负责统战理论政策研究、宣传及信息工作。以科学发展观为指导,研究探讨在新形势下高校统战工作的新情况和新对策。做好统一战线的宣传工作。

十、负责建立健全统战工作制度,完善统战工作网络,不断加强统战工作的制度化、程序化和规范化。负责统战文件资料的立卷和归档工作。

十一、完成省委、市委统战部和学校党委、行政交办的其他工作任务。