统战要闻

省社会主义学院举行春季开学典礼

发布时间: 2011-03-22   来源:

315,省社会主义学院举行2011年 春季开学典礼,全省第十五期党外领导干部进修班同时开班。省政协副主席、省委统战部部长张传林,省政协副主席、致公党省委主委、省社会主义学院院长王志民 出席开学典礼并讲话。省委统战部常务副部长孙传宏主持开学典礼。省委统战部副部长及省社会主义学院党组书记、第一副院长崔巍,省社会主义学院领导路笃盛、 张宏伟、孙传军、刘鲁会、牛宏出席开学典礼。

张传林要求,广大党外干部要不断增进政治共识,切实巩固共同思想政治基础。要认真学习胡锦涛总书记在党外人士迎春座谈会上的重要讲话精神,系统学习中国特色 社会主义理论体系,牢固树立和践行社会主义核心价值体系,进一步巩固与中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础,增强在中国共产党领导下走中国特色社会主义 政治发展道路的理想信念。要积极参与庆祝中国共产党成立90周年和辛亥革命100周 年纪念活动,积极参与各级统战部门组织开展的“重温历史、同心同行”主题教育活动,学习了解统一战线和多党合作的光辉历程,深刻理解和把握多党合作光荣传 统的内涵。要广泛开展向统一战线先进人物学习活动,挖掘民主党派基层组织及普通成员和无党派人士的感人事迹,全面、深入地展示民主党派和无党派人士参政议 政、服务社会的丰硕成果。

张传林要求,广大党外干部要把握主题主线,为“十二五”规划的实施做出新贡献。一要把推动加快转变经济发展方式作为参政议政的着力点,深入开展专题调研,提 出建设性的意见建议,为促进党和政府民主决策、科学决策提供参考。二要充分发挥人才智力优势,推动科技进步和创新。要充分利用在本行业、本领域的影响力, 着力推进知识创新和技术创新。要发挥海内外联系广泛的优势,为引进技术和管理牵线搭桥。要积极参与民主管理、民主监督、民主决策,为促进本单位的改革发展 和全省经济社会和谐发展贡献力量。三要积极推动提高社会管理科学化水平,强化群众工作意识,学习群众工作知识,掌握群众工作方法,协助党委、政府做好团结 群众、联系群众、服务群众的工作,为促进社会和谐稳定做出应有的贡献。

广大党外干部要切实增强政治责任感和历史使命感,积极参与“党外代表人士队伍建设年”的各项活动。一要从坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路的高度,充分认识加强党外代表人士队伍建设的重大意义,切实增强责任意识,不断把多党合作事业推向前进。二要充分发挥“源头”作用,推动党外代表人士队伍建设工作 迈上新台阶。要充分发挥领导干部和党外人士的双重作用,利用本单位后备人才数量多、专业素质高的优势,积极推进党外代表人士队伍建设。要自觉接受组织培 养,努力改善知识结构、提高综合能力、实现角色转变,争取在更大范围、更广阔领域发挥代表性作用。三要切实加强自身建设,不断提高综合能力和素质。要适应 当前形势的发展和需要,对照中共中央和省委对党外代表人士的要求,本着“缺什么补什么”的原则,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作 共事能力。要自觉加强实践锻炼,增强科学决策和处理复杂问题的本领,提高组织协调和行政管理能力,成为懂专业、善管理、会领导的复合型人才。

张传林要求,各级社会主义学院要坚持社会主义的办学方向,结合统一战线各领域代表人士的特点和培养目标,深化教学改革,加强师资队伍建设,不断提高教学质量 和办学水平,充分发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的作用,在促进新世纪统一战线和多党合作事业发展中发挥应有的作用。

坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善多党合作和政治协商制度。要着力提高政治素质和政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和领导能 力,进一步发扬优良传统,搞好合作共事。要集中精力,认真学习,深入思考,积极参与教学研讨活动,把学习与思考结合起来,把学习与社会实践、本职工作结合 起来,把学习理论与研究问题结合起来,进一步提高学习的针对性和实效性,达到开拓思路、更新观念、提高自我的目的。

孙传宏希望大家珍惜这次难得的学习机会,静下心来,深入下去,集中精力听课,积极参加研讨,保证学习质量。要自觉服从教学安排,积极参加学习实践活动,遵守学习纪律,加强沟通交流,共同进步提高。

全省各大企业、高校、科研院所的处级党外领导干部共46人参加了进修班。

消息来源:山东省委统战部网站