统战要闻

致公党中央建议建立全国性水情地质监测预警系统

发布时间: 2011-03-22   来源:

致公党中央近日建议,在“十二五”期间,建立全国性水情地质监测预警系统。

致公党中央了解到,近年来我国初步建立了地质环境监测机构和群测群防体系,但离实际需要还有一定距离。主要表现为,应急反应的机制尚存在一些薄弱环节,应急 反应的能力较差。缺乏全面系统的基础调查资料,尤其缺少高精度的地质灾害调查资料,各种与灾害相关的基础调查数据更新缓慢。水文监测站网分布密度不够,监 测设施薄弱、现代化水平低。基层防灾减灾投入明显不足,群众的防灾自救意识薄弱,又缺少相应的技能培训等问题。

致公党中央为此建议,国土、水利、气象等部门加强合作,组织力量在全国展开水情地质灾害基础性调查,摸清家底,对水情地质监测点进行科学合理的布局,形成一 个能及时发现并进行有效预警的网络,重点建设应该在加强和健全市、县、乡的三级监测预警机制上;进一步加大对水情地质灾害防治工作的投入力度。中央财政承 担特大型地质灾害的搬迁避让和治理工程所需的经费,并对中西部贫困地区监测预警体系建设、大型地质灾害搬迁避让和治理工程给予一定资金补助;其他地质灾害 搬迁避让和治理经费由地方各级财政承担;据国情进一步加大对水情地质灾害的监测预警科学研究工作,探索各地水情地质灾害发生的不同机理和规律,构筑以物联 网为基础的水情预警平台,并且积极培养水情地质监测工作的技术力量,形成一支可靠的水情地质监测队伍;在中小学教科书中增加防范灾害方面科学和救助知识比 例,在各类学校和机构增加应对各种灾害的演习,提高群众在灾害来临的第一时间采取正确应对措施的能力,从而最大限度地减少伤害。

消息来源:人民政协报