欧美同学会

【活动动态】山东农业大学欧美同学会赴金正大调研交流

发布时间: 2017-10-24   来源: 山东农业大学欧美同学会(山东农业大学留学人员联谊会)

2017年10月21日,山东农业大学欧美同学会的14位成员,在校统战部部长史文宪同志和欧美同学会会长赵孝民教授的带领下,驱车5个小时来到位于临沂市临沭县的金正大生态工程集团股份有限公司总部,开展了山东农业大学欧美同学会成立以来的第一次对外调研交流和社会服务活动。

在集团副总胡兆平同志带领下,调研小组首先对位于临沭县总部的五个生产基地和国家缓控释肥工程技术研究中心进行了参观学习。金正大公司拥有全球最大的缓控释肥生产基地,全国最大的水溶肥和硝基肥生产基地,通过工作人员详尽的讲解和生动的演示,同学会的各位成员深入了解了集团现代化的生产技术和深厚的实力,认识到了集团安全环保至上践行绿色发展的生产理念。其中与我校的校企合作项目及科技研发中心的展示,使老师们深入了解了金正大在科研平台建设,全球技术合作及标准制定、规范行业发展环境上做出的贡献和努力,体会到金正大集团作为全国龙头企业积极履行行业责任,助推农业绿色发展的决心。

参观完生产基地和技术研发中心,举行了“山东农业大学欧美同学会赴金正大调研会议”,同学会成员、金正大员工代表和山东农业大学校友临沭县副县长王淑军同志参加了此次座谈会。会议由金正大副总裁胡兆平同志和同学会会长赵孝民教授共同主持,王淑军副县长首先致辞,代表临沭县欢迎同学会老师们的到来,对山东农业大学和金正大长期以来的合作给出了高度的评价。希望进一步加强合作,共同走好自主创新和产学研相结合的发展道路,更要通过“山东农业大学欧美同学会”这个平台,多为金正大、为临沭县的发展多输送人才多,拓宽县域发展道路。统战部部长史文宪同志给出了积极回应,赞扬金正大是校企合作的典范,数百山农的校友在这里工作奋斗,这是对我校教学事业的支持,也是两者之间交流合作重要土壤。在临沭县金正大这片希望的土壤上一定能不断交流创新,共创美好未来。

农大校友的集团研发总监陈剑秋博士代表金正大对集团的研发情况、科技创新和技术服务驱动绿色农业发展,服务三农回馈社会等情况做了详细的报告。报告中金正大国家重点实验室对磷肥的体系化研究,提高磷能利用率的针对性问题,引起了同学会老师们重视。机电学院张晓辉教授、植保学院原雪峰教授、化学院汪浩副教授、林学院毛安副教授、外语学院成祥军副教授等,分别结合专业研究提出了精准智能机械化、微生物解磷固氮、生物高分子膜衣、肥料产品、服务升级等诸多建设性意见。

最后资环学院杨越超老师结合自己与金正大的长期合作,做了总结性发言。针对山东农业大学和金正大的产学研合作,提出要扩大学科交叉和平台性共同研讨,进一步提升科研创新力量和攻关解决问题的能力。指出像金正大这样直接面向生产、服务社会的企业对产品的敏感度更高,与企业的多交流更容易让老师们找到下一步科研方向。

金正大的门是敞开的,公司平台的建设需要更多同学会的老师们参与,帮助完成公司完成“减肥”“省工”“改土”“增效”,推动绿色农业发展,引领行业技术进步,从中国领先到世界领先宏伟目标。

山东农业大学欧美同学会圆满完成了同学会成立以来的第一次调研和社会服务活动。通过同学会这个平台,今后会更多的与金正大这样面向社会服务第一线的企业进行交流,更好地产学研结合,让更多的科研成果落地。