徐剑波:在强农兴农责任担当中加强和创新统一战线工作

发布时间: 2020-10-30   来源: 统战部

山东农业大学要实现省委书记刘家义提出的“两个排头兵”要求,创建优势突出、特色鲜明、国际知名的高水平大学,必须更好地发挥统一战线这一重要法宝优势,用好党外代表人士队伍这一重要人才资源,始终在强农兴农责任担当中加强和创新统一战线工作。

一、突出政治性,加强统战成员的政治引领。统战工作是我们党的一项重要政治工作,必须旗帜鲜明讲政治。高校统战工作的首要任务是引导广大统战成员自觉用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在党的周围。要创新引领方式,线上线下相结合、引导教育与自我教育相结合、提高思想素质与培养家国情怀相结合,引导统战成员致力于人才培养、科技创新、社会服务等中心任务,共同完成好培养社会主义事业建设者和接班人的崇高使命。要科学把握一致性和多样性的关系,强化意识形态安全底线思维,对于否定党的领导、危害国家和人民根本利益的错误言行,要敢于亮剑、坚决斗争。要深入贯彻落实党的宗教工作基本方针和政策,坚决阻断利用宗教对高校渗透和校园传教的渠道。

二、增强规范性,加强党外代表人士队伍建设。统战工作说到底是做团结人的工作,党外代表人士队伍建设是高校统战工作的重中之重。要把中央关于加强党外代表人士队伍建设的各项政策和省委工作要求学深悟透、落实落细,下大力气抓好党外代表人士的发现、培养、使用和管理工作。早选苗、早培养,深入实施学校党外代表人士队伍建设的“123工程”,遴选培养好10名左右的省级代表委员后备人选、20名左右的市级代表委员及民主党派领导成员后备人选、30名左右的党外处级干部及校级党派团体领导成员后备人选。进一步加大党外干部选拔使用力度,既注重从学校层面加强党外干部的安排使用,也注重从学院层面加大党外干部的安排使用力度,为党的统战事业和学校发展提供人才支持。

三、富于创新性,深化“同心”品牌工程。统战工作创新,关键是找准服务中心工作的着力点和突破点。近年来,学校发挥农业院校人才智力优势,积极响应省委统战部“百名专家教授联百企”活动要求,设计开展的“同心”科技支农活动富有创新特色并已初见成效。下一步,要通过继续设立统一战线专家工作站平台、支持民主党派基层组织主动深入基层等形式,引导和组织更多的党外专家深入基层生产一线,服务三农、致力脱贫攻坚,大力推广新品种、新技术、新成果,真正把成果挂在枝头上,把论文写在大地上,为打造服务乡村振兴“齐鲁样板”做出新的更大贡献。

四、突出科学性,提升统战工作制度化规范化水平。把统战工作纳入学校治理体系和治理能力现代化建设的重要内容,制定实施好《中共山东农业大学委员会关于加强新时代统战工作的意见》,将工作中行之有效的经验做法及时总结提升到制度层面。进一步健全完善大统战工作体制机制,结合基层党委换届,强化二级党组织书记第一责任人职责,配强基层党委统战委员,加强专兼职统战干部队伍的业务能力培训,在经费、场所等方面将对统战工作给予更大支持,为学校统战工作顺利开展提供坚强保障。

(作者:党委书记徐剑波,文章发表于《山东统一战线》2020年第2期)