徐剑波:树牢法治意识 创新统战工作

发布时间: 2021-09-13   来源: 统战部

中共中央近日修订印发的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革精神,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,是新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》是统一战线理论政策成果的集大成,是统战工作的总规范,为新时代统一战线事业创新发展提供了重要的政治保障、组织保障、法治保障。深入学习贯彻《条例》,对于山东农业大学更好地凝聚师生智慧,全力冲击国家一流学科,顺利实施学校“十四五”规划具有重要而特殊的意义。学校党委将以学习贯彻《条例》为契机,树牢法治意识,以更高标准、更严要求创新开展统战工作,在“六个着力”上下功夫。

一要着力加强党对统一战线工作的集中统一领导把党的领导贯穿统一战线各领域和统战工作全过程,着力构建大统战工作格局,做好统战成员思想引领工作,引导学校广大统战成员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二要着力加强党外代表人士队伍建设。加大中青年党外人才培养培训力度,稳步推进学校党外代表人士骨干队伍建设“123”工程,加强政治安排、实职安排和社会安排,培养一支政治坚定、业绩突出、群众认可的党外代表人士队伍。

三要着力提升党外代表人士的议政建言能力。引导学校包括29名各级人大代表、政协委员、政府参事等在内的广大统战成员,持续关注乡村振兴和高等教育发展等热点问题,认真撰写“两会”提案建议,及时反映社情民意信息,为丰富学校智库成果作出积极贡献。

四要着力打造服务乡村振兴“同心”品牌。认真落实省委刘家义书记对学校提出的“两个排头兵”“两个更多”要求,引领广大统战成员深入农业农村一线,以强农兴农为己任,为打造乡村振兴战略齐鲁样板提供更多的人才和智力支持。

五要着力加强民主党派规范化建设。以建设山东高校归国留学人员活动基地为引领,支持民主党派基层组织全面加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,不断提高学校民主党派和统战团体自身建设水平。

六要着力提升统战理论研究能力。以建设山东高校统战理论基地为抓手,办好统战理论研究和统战实践创新两个专项工作,推进统战理论研究更加深入,为统战工作创新展提供理论指导。

(作者:党委书记徐剑波,文章发表于《山东统一战线》2021年第2期)